Linde Gas ist Anbieter von allen gebräuchlichen Gasen in der Kellereitechnik (Kohlendioxid, Argon, Sauerstoff, Stickstoff) sowie der dazugehörenden Hardware und bietet Lösungen für die Weinbranche an. Das weit reichende Spektrum der Anwendungen reicht von der Maischekühlung über Weinlagerung in Anbruchgebinden bis hin zur Kohlensäureanreicherung des fertigen Produktes.
Anwendungsgebiete - Weinkellerei
Maischebehandlung mit Kohlendioxid (Oxidationsschutz, Kaltmazeration, Kühlung)
Weinlagerung in Anbruchgebinden mit Argon
Haltbarkeitsverlängerung von geöffneten Weinflaschen mit Argon
Kohlensäureanreicherung (Linde Carbofresh)
Kohlensäureentfernung (Linde Carbofresh)
Mikro- und Makrooxidation (die Dynamik des Gastransfers durch den Wein)
Weinbereitung
Beispielsweise wird bei der Kaltmazeration flüssige Kohlensäure über eine Kühllanze, welche im Maischetank installiert ist, direkt in die Maische eingebracht. Durch die plötzliche Entspannung entsteht in der Maische CO2 –Schnee, der die Maische von innen heraus kühlt. Die Maische kann so auf die gewünschte Temperatur gebracht werden. Wichtige Zusatzeffekte sind die gezielte Mazeration der Beerenhäute und des Fruchtfleisches (ohne die Kerne zu beschädigen), um zusätzliche Farb- und Inhaltstoffe zu erhalten sowie der Oxidationsschutz, da der Sauerstoff verdrängt wird.
Vorteile
Temperaturabsenkung in sehr kurzer Zeit, dadurch gezielte Beeinflussung der Maischestandzeiten
keine mechanische Belastung der Maische
Minimierung der Schwefelung
Umwälzung der Maische durch aufsteigendes CO2
Aufbrechen des Tresterkuchens
gezielter Oxidationsschutz durch zeitgesteuerte CO2-Dosierung während der Standzeit
Verstärkung der Farbintensität