Kohlensäurehaltige Mineralwässer, Erfrischungsgetränke und Bier sorgen für mehr Spaß und Lebensfreude – dank des Einsatzes von Gasen in Lebensmittelqualität. Die praktischen Anwendungen von Gasen reichen aber weit über Karbonisierungslösungen hinaus. Sie können sich darauf verlassen, dass die Ingenieure von Linde Sie in Ihrer gesamten Prozesskette unterstützen und die Gase und Anwendungen finden, mit denen Sie Ihre Anforderungen an Qualität und Rückverfolgbarkeit erfüllen.
- Abdecken, Spülen & Durchperlen mit CO2, Stickstoff (N2) und Argon zur Verhinderung von Oxidation
- Karbonisieren von Getränken mit Kohlendioxid (CO2) höchster Reinheit
- Ausschanksysteme in Nachmisch- und Vormischtechnik mit CO2 und anderen Gasgemischen für das perfekte Getränk an der Verkaufsstelle
- Druckaufbau in Behältern/Flaschen mit N2 zur Erhöhung der Stabilität von Kunststoffflaschen
Ganz gleich, ob Sie eine große Flaschen- oder Dosenabfüllanlage betreiben oder als Bar- oder Restaurantbesitzer Getränke ausschenken – wir sind Ihr Partner der Wahl, wenn es Ihnen bei Ihren Getränken auf beste Qualität, Zuverlässigkeit und kompetente Beratung durch Experten ankommt.
KarbonisierenUnsere Kohlensäure für den Lebensmittelbereich - BIOGON® C flüssig E290 (EIGA/ISBT) - ist ideal für das Imprägnieren von Getränken. Während der Eintragung von CO2 in eine Flüssigkeit findet unter hohem Druck die so genannte Karbonisierung statt. Diese Karbonisierung verleiht Ihren Getränken einen erfrischenden und prickelnden Geschmack. Die Imprägnierung mit Kohlensäure bewirkt eine Verlängerung der Haltbarkeit, hat eine oxidationshemmende Wirkung und führt zu einer Stabilisierung der Gebinde. Die für dieses Verfahren wichtigsten Anwendungsgebiete sind die Herstellung von Mineralwasser, Erfrischungsgetränken oder Perlweinen.
Inertisieren
Das Inertisieren beschreibt den Einsatz von Stickstoff als Inertgas. Das Schaffen einer Schutzgasatmosphäre (Inertisierung) wird im Lebensmittelbereich mit unserem spezifizierten Stickstoff BIOGON® N flüssig E941 durchgeführt. Durch diesen Vorgang wird Sauerstoff aus Flüssigkeiten, Rohrleitungen und Tanksystemen entfernt. Damit verbessern Sie Ihre Produktqualität und erreichen eine längere Haltbarkeit. Oxidationsreaktionen werden reduziert und die Farbstabilität der Fruchtsäfte verbessert. So vermeiden Sie Aroma- und Vitaminverluste. Ausserdem schaffen Sie durch die Inertisierung eine keimfreie Atmosphäre. Wichtige Anwendungsgebiete sind das Abdecken von Tanks sowie das Molchen von Rohrleitungen.
Stabilisieren
Die Materialstärke bei PET-Flaschen und Dosen wird immer dünner, um Material und Kosten zu sparen. Gleichzeitig sollen die Paletten im Lager möglichst hoch gestapelt werden können. Die Flaschen von nicht karbonisierten Getränken wie Fruchtsäften, stillen Mineralwässern oder Milch würden dem Druck schnell nachgeben. Diesem Problem kann man mit unserem Stickstoff speziell für den Lebensmittelbereich - BIOGON® N E941 - begegnen. Vor dem Verschließen des Behältnisses wird mit Hilfe eines Stickstoffdosierers ein Tropfen flüssiger Stickstoff auf die Oberfläche des Getränkes gegeben. Dieser Tropfen verdampft direkt nach dem Verschließen und baut den nötigen Innendruck auf. Die Verpackungen sind durch den höheren Innendruck deutlich belastbarer.
Extraktion
Flüssige Kohlensäure ist ein hervorragendes Lösungs- und Extraktionsmittel. Diesen Effekt macht man sich auch bei der Entcoffeinierung von Tee oder Kaffee oder bei anderen Extraktionen nutzbar. Zur Anwendung kommt dabei unser CO2 für den Lebensmittelbereich - BIOGON® C flüssig E290.