Der Markt für Obst und Gemüse ist groß und äußerst vielfältig. Er reicht von frisch gepflückter Ware über verzehrfertige Salate bis zu Trockenobst. Alle diese Lebensmittel haben eines gemeinsam: Sie sind empfindlich und verlangen eine hygienische und schonende Behandlung bei Ernte, Lagerung, Zubereitung, Verpackung und im Vertrieb. Dabei ist eine genaue Temperaturregelung einer der wichtigsten Erfolgsfaktoren.
Über diese gesamte Wertschöpfungskette verfügt Linde über die nötige Fachkompetenz und die geeigneten Technologien, mit denen Sie Temperaturen genau regeln, Verarbeitungsbedingungen verbessern, Produktionskapazitäten bedarfsgerecht anpassen, den Ertrag der Produkte steigern und schließlich die Haltbarkeit der Lebensmittel auf natürliche Weise verlängern können.
Abdecken, Spülen & Durchperlen
Kryogenes Kühlen/Frosten mit Gas und Trockeneis
Gewächshauskulturen und Begasung
Verpacken unter Schutzatmosphäre (MAP) zur Verlängerung der Haltbarkeit
Früchte und Gemüse mit höchster Ausgangsqualität sollten mit Schutzgas verpackt oder unter kontrollierter Atmosphäre gelagert werden.
Entscheidend für die Gewährleistung der Qualität und verlängerten Haltbarkeit von unter Schutzatmosphäre verpackten Produkten sind außerdem: Hygienische und schonende Behandlung während des gesamten Vorgangs - der Ernte, Lagerung, Zubereitung, Verpackung und Verteilung bei der richtigen Kühltemperatur.Freshcut
Frisches Obst und Gemüse als Bestandteil von modernem Convenience Food muss atmen können. Die Atmungsrate wird nicht nur durch die Art, Größe der Produkte, deren Reife und Verarbeitungsgrad bestimmt. Auch Verpackungs- und Lagerungsparameter spielen eine entscheidende Rolle. Die optimale Abstimmung erfordert daher sehr viel Erfahrung.
Linde Gas bietet dazu BIOGON® NOCA an, das auf die besonderen Anforderungen von frischen Obst- und Gemüseprodukten abgestimmt ist. Stickstoff in der Packung übernimmt die Funktion des Stützgases. Sauerstoff wirkt als Atmungsreserve, Kohlendioxid wirkt bakteriostatisch und damit passivierend. Argon wirkt inhibierend auf bestimmte enzymatische Bräunungsreaktionen
Reifung und Austriebshemmung
Durch die dosierte Einspeisung von BANARG® in klimatisierte Lagerräume kann der Reifeprozess von Früchten - insbesondere Bananen - zeitlich gesteuert und gezielt bis zu einem gewünschten Punkt geführt werden. Gleichzeitig bewirkt BANARG® bei Kartoffeln genau das Gegenteil: Es wirkt austriebshemmend.