Öle, Fette und Lebensmittel mit einem hohen Öl- oder Fettgehalt können leicht durch Oxidation verderben. Dies ist eine chemische Reaktion, bei der Luftsauerstoff die Fettsäureketten von Triglycerid-Molekülen angreift. Der Angriff durch Sauerstoff kann bei oder unter Umgebungstemperatur (d. h. bei der normalen Lagerung von Ölen oder Fertigprodukten) stattfinden, aber auch bei höheren Temperaturen während der Verarbeitung oder beim Frittieren.
Die Spezialisten für Öle und Fette stehen vor der schwierigen Aufgabe, das Öl zu schützen und gleichzeitig seine Stabilität zu verbessern. Dies kann am besten dadurch erreicht werden, dass ein Kontakt des Produkts mit Sauerstoff in allen Phasen des Produktionsprozesses sicher verhindert wird. Linde kann Sie dabei wirksam unterstützen, indem wir "unsanfte" physikalische/chemische Konservierungsmethoden durch eine schonende Inertisierungslösung mit Stickstoff (N2) ersetzen.
Wir befassen uns eingehend mit allen Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen. Aus dem daraus gewonnenen, umfassenden Verständnis haben wir eine Reihe von Inertisierungslösungen und ergänzenden Techniken zur Stabilisierung von öl- und fetthaltigen Produkten in allen Verarbeitungsphasen entwickelt.
Highlights unserer anwendungsorientierten Lösungen
- Inertisieren mit Stickstoff
- Abdecken verdrängt Sauerstoff im Kopfraum
- Auflockerungstechniken verändern die Textur von Fetten und Mayonnaise
- Härten mit Wasserstoff verlängert die Haltbarkeit durch eine Veränderung der physikalischen Eigenschaften
- Spülen mit N2 verdrängt gelösten Sauerstoff
Oxidation ist der bedeutendste Wertminderungsfaktor bei Ölen und Fetten.
Vermeiden von Oxidation
Zuverlässigen Schutz für empfindliche Produkte bieten unsere Systeme zur Inertisierung durch den Einsatz von inerten Gasen. Sauerstoffempfindliche Produkte wie Öle, Fette aber auch Fruchtsäfte oder Wein können wirksam vor dem in der Umgebungsluft vorhandenen Sauerstoff geschützt werden. Die inerten Gase, Stickstoff (BIOGON® N) oder Argon (BIOGON® A) werden hierbei für die Überlagerung der Produkte während des Transportes, der Lagerung und der Um- bzw. Abfüllung der Produkte eingesetzt. Die Qualität der Produkte wird somit erhalten und die Lagerfähigkeit verlängert. Dies gilt für die ätherischen Öle in Kaffeepads genauso wie für edle Weine in offenen Ausschanktheken.
Hydration von Fetten
Im industriellen Verarbeitungsprozess von Speisefetten werden standardisierte langkettige Fettsäuren benötigt. Ungesättigte Fettsäuren werden daher mit Wasserstoff hydriert, um ihre Brateigenschaften oder den Schmelz zu beeinflussen.