Fisch und Meeresfrüchte gelten bei Verbrauchern als gesunde Alternative zu Fleisch und erfreuen sich daher weltweit wachsender Beliebtheit.
Fisch und Meeresfrüchte haben jedoch ihre ganz eigenen Problemstellungen in Bezug auf Handhabung und Sicherheit. Wegen der hohen Wasseraktivität, ihrem neutralen pH-Wert (bei dem Mikroorganismen am besten gedeihen) und dem Vorhandensein von Enzymen verlieren sie schnell ihre ursprüngliche Qualität, so dass Geschmack und Geruch gleichermaßen schnell ruiniert sind. Bei der Zersetzung von Proteinen durch Mikroorganismen entstehen unangenehme Gerüche.
Linde bietet Ihnen eine breite Palette an Lösungen, mit denen Sie hohe Sicherheits- und Qualitätsstandards über die gesamte Produktionskette von Fisch und Meeresfrüchten sichern – vom Zuchtbetrieb bis auf den Tisch des Verbrauchers.
Lösungen für kryogenes Kühlen/Frosten zur Regelung der Verarbeitungstemperaturen in Ihrer Anlage
Technologien und Anwendungen für die Fischzucht unterstützen Sie beim Erreichen einer idealen Wasserqualität und der Sauerstoffanreicherung
Verpacken unter Schutzatmosphäre (MAP) zur Verlängerung der Haltbarkeit
Reinsauerstoff in der Fischzucht
Für das Leben unter Wasser ist Sauerstoff lebenswichtig. Zur nachhaltigen Erhöhung der Fischproduktion ist die optimale Sauerstoffversorgung ein überaus wichtiger Faktor. In Fischzuchtanlagen verwendet man reinen Sauerstoff, da dessen Löslichkeit im Vergleich zu Luftsauerstoff um das 5-fache höher liegt. Besonders wichtig ist diese Eigenschaft bei hohen Sauerstoffkonzentrationen nahe der Luftsättigung sowie bei steigenden Wassertemperaturen im Sommer.
Einsatzgebiete | |
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… zur Steigerung der Produktivität! Durch Anreicherung des Wassers mit reinem Sauerstoff lässt sich die Besatzdichte in der Anlage erhöhen und damit eine erhebliche Produktionssteigerung im Jahr erzielen. Durch eine Steigerung der Sauerstoffsättigung im Zulaufwasser von 90 auf 100 % lässt sich eine Produktionssteigerung von 30 % erzielen! |
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… zur Verbesserung der Futterverwertung und Erhöhung der Zuwachsraten! Der Sauerstoffgehalt ist zudem ein wesentlicher Einflussfaktor für die Futterverwertung. Liegt der Sauerstoffgehalt unter den für die jeweilige Fischsorte optimalen Verhältnissen, steigt der Futterverbrauch im Verhältnis zum Fischzuwachs an. Mit einer optimalen Sauerstoffversorgung lassen sich daher entweder die Futterkosten reduzieren oder bei gleichem Futterverbrauch die Produktion steigern. |
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… zur optimalen Nutzung der begrenzten Wasserressourcen! Da in heißen Sommermonaten die Wassermengen stark reduziert sein können, muss das wenige Wasser mit Sauerstoff angereichert werden, um die Fischproduktion zu sichern. |
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… um Krankheiten zu vermeiden, durch Eintrag von Ozon! Bei der Fisch-Intensivzucht gilt es Krankheiten vorzubeugen, die den Fischbesatz gefährden.Durch den Einsatz von Ozon wird die Wasserqualität erhöht. Ozon tötet krankheitserregende Keime zuverlässig ab - ohne Zugabe von Chemikalien. Dies führt nachweislich zu einer Senkung der Sterblichkeitsrate. Ozon wird bei seiner Anwendung wieder zu Sauerstoff zurückgewandelt. |
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… als Notbegasungssystem bei Stromausfällen! Stromausfall kann die Arbeit von vielen Monaten zerstören. Mit Reinsauerstoff betriebene Notbegasungssysteme, die keine Zusatzenergie benötigen (Zuschaltung einfach über stromlos geöffnetes Magnetventil), helfen zuverlässig einen drohenden Totalverlust zu vermeiden. |
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… für die Transportversorgung der Fische! Für eine optimale und wirtschaftliche Versorgung der Fische während des Transportes bietet sich die Speicherung von Flüssig-Sauerstoff an. Bei der Verdampfung ergeben sich je Liter Flüssig-Sauerstoff eine Menge von 853 Litern gasförmigem Sauerstoff (bei 15° C und 1 bar). Linde bietet entsprechende Gesamtlösungen. |