Eine der zentralen Herausforderungen in der Lebensmittelbranche ist die wirksame Kontrolle oder – besser noch – die vollständige Vermeidung von Bakterienaktivität. Zu den wirksamsten Mitteln zur Bekämpfung von Bakterien gehören Kühlen und Frosten.
Wenn die Temperatur unter den Gefrierpunkt abgesenkt wird, nimmt das Wachstum von Mikroorganismen rasch ab, und zwar nicht nur durch die Absenkung der Produkttemperatur, sondern auch durch die Verringerung der Aktivität in freiem flüssigem Wasser. Den Mikroorganismen fehlt damit das Wasser, das sie für ihren Stoffwechsel brauchen.
Kühlen von Lebensmittelprodukten verringert das Risiko des Bakterienwachs-tums. Schnelles Kühlen eines Produkts (auch als Schockfrosten oder kryogenes Frosten bezeichnet) kann dieses Risiko noch weiter minimieren.
Kryogenes Frosten erhält zudem die natürliche Qualität der Lebensmittel. Beim Frosten eines Produkts bilden sich Eiskristalle. Je kleiner und je gleichmäßiger verteilt die Kristalle sind, desto besser sind Qualität und Geschmack des gefrosteten Produkts. Das einzige Verfahren, mit dem die Bildung kleiner und im gesamten Lebensmittelprodukt – sowohl in den Zellen als auch um die Zellen herum – gleichmäßig verteilter Kristalle sichergestellt werden kann, ist das schnelle Frosten bei Tieftemperaturen.
Jahrzehntelange Erfahrung
Als weltweit führender Anbieter modernster Kühl- und Gefriertechnologie für Lebensmittel stellen wir seit Jahrzehnten innovative Lösungen bereit und bringen die besten Voraussetzungen mit, um selbst Ihren höchsten Ansprüchen gerecht zu werden. Wir bieten ein komplettes Programm von Frostern für schnelles Frosten und Kühlen im Produktionsprozess. In unseren Lösungen für kryogenes Frosten und Kühlen wird die Temperatur der Lebensmittelprodukte mit Hilfe von Kohlendioxid- und Stickstoffgasen rasch abgesenkt, entweder um die Verarbeitungsfähigkeit zu verbessern oder um die Produkte länger haltbar zu machen. Kryogene Flüssiggase sind ebenfalls ein wirksames, flexibles und geräuscharmes Mittel, um gekühlte oder gefrostete Lebensmittel beim Transport exakt auf der gewünschten Temperatur zu halten.
Kohlendioxid (CO2)-Schnee, auch als Trockeneis bezeichnet, ist ein sehr effektives und unkompliziertes Kältemittel. Bei Atmosphärendruck wandelt sich flüssiges Kohlendioxid in festen Kohlendioxid-Schnee mit einer Temperatur von –79 ºC um. In dieser festen Phase kann CO2 äußerst effektiv für Produkte in Rührwerken, Mischern, Containern, Kartons und Kombi-Systemen verwendet werden.
Am effektivsten kann CO2-Schnee in Verbindung mit kundenspezifischen Schneehörnern oder -düsen eingesetzt werden. Unsere Ingenieure haben ein Sortiment von Spezial-Expansionsdüsen entwickelt, die eine effiziente Schneeerzeugung und schnelle Kühlung garantieren. Darüber hinaus bieten wir eine große Auswahl an Schneehörnern, die von Handgeräten und tragbaren Einheiten bis zu fest installierten Anlagen reichen. Unsere gesamte Ausrüstung für kryogenes Frosten und Kühlen ist auf höchste Effizienz ausgelegt und erfüllt die strengsten Hygienenormen der Branche.
Informieren Sie sich unter den nachfolgenden Themen ausführlicher, wie wir Sie in Ihren branchenspezifischen Aufgaben beim Frosten und Kühlen unterstützen können:
Milchprodukte
Handhabung empfindlicher Milchprodukte, insbesondere Härtung von Speiseeis, Stabilisierung von Desserts usw.Trockene Lebensmittel & Backwaren
Frosten von vorgebackenem Brot, schnelles Frosten von Brötchen, Brezeln und Fertigbackwaren usw.Fisch & Meeresfrüchte
Sichere Handhabung von ganzen Fischen und Fischfilets, Shrimps, Muscheln und sonstigen SchalentierenObst & Gemüse
Erhaltung von Form, Textur und Aroma nach dem Auftauen – insbesondere bei hochwertigen Produkten wie Erdbeeren und HimbeerenFleisch
Minimierung des Kontaminationsrisikos bei Burgern, Aufschnitt, Hackfleisch oder Fleischwürfeln und Fleischscheiben (zum Beispiel Koteletts)Fertiggerichte & Catering
Erhaltung der Qualität für IFQ-Produkte (Individually Quick-Frozen), Fertiggerichte, Pizzas, in Backteig oder Fett ausgebackene Produkte sowie Produkte mit einem Überzug