Die Sicherstellung einer hohen Fleischqualität ist ein mehrstufiger und komplexer Prozess, der mit einer artgerechten Tierhaltung und möglichst stressfreien Schlachtung beginnt und in sicheren, appetitlichen, gesunden und schmackhaften Produkten auf dem Esstisch des Verbrauchers seinen krönenden Abschluss findet.
Über diese gesamte Wertschöpfungskette bietet Linde Ihnen umfassende Unterstützung, damit Sie Temperaturen genau regeln, Verarbeitungsbedingungen verbessern, Produktionskapazitäten bedarfsgerecht anpassen, den Ertrag der Produkte steigern und schließlich die Haltbarkeit der Lebensmittel auf natürliche Weise verlängern können. Darüber hinaus beraten wir Sie im Hinblick auf die Einhaltung aller einschlägigen nationalen und internationalen Normen zu Gesundheit und Sicherheit.
Highlights unserer anwendungsorientierten Lösungen
Stressfreie Schlachtung mit Betäubung in kontrollierter Atmosphäre (CAS)
Kryogenes Kühlen/Frosten mit Gas und Trockeneis
Transportkühlung
Verpacken unter Schutzatmosphäre (MAP) zur Verlängerung der Haltbarkeit
Oberflächenstabilisierung und Veränderung der Produktviskosität
Auf die Kühlung kommt es an.
Die Produkttemperatur während des Prozesses und das Einhalten der Kühlkette spielt in der Fleischtechnologie genauso wie bei der Verarbeitung von Fisch die entscheidende Rolle. Neben dem Wachstum der Mikroorganismen beeinflusst die Temperatur auch die Aktivierung des Eiweißes. Darüber hinaus hängt der pH-Wert, das Wasserbindevermögen - sowie Struktur und Ausbeute - ebenfalls unmittelbar von der Prozess-Temperatur ab.