Auch beim Oxy-Fuel-Boosting erfolgt die Verbrennung mit Sauerstoff statt Luft. Da der Prozess stickstofffrei und mit einer höheren Sauerstoffkonzentration verläuft, sind die Flammentemperaturen höher und auch CO2- und H2O-Konzentration in der Nähe der Flamme steigen. Da gerade diese Gase für die Wärmestrahlung verantwortlich sind, ergeben sie einen effizienteren Gasstrahl.
Die Oxy-Fuel-Boost-Technologie wird in Glasöfen eingesetzt zur:
Erhöhung der Ziehgeschwindigkeiten des Ofens
Verbesserung der Produktqualität
Längere Ofenreisen durch Verhinderung von unerwünschten Ablagerungen auf den Kammersteinen des Regenerators
Zero-Port-Boosting
Der Einsatz von Oxy-Fuel-Brennern zur Steigerung der Schmelzleistung von Glasöfen ist eine insbesondere bei Flachglasöfen bewährte Technologie. Im Lauf der letzten fünf Jahre haben Öfen mit herkömmlicher Zero-Port Oxy-Fuel-Technologie der Branche wichtige Erkenntnisse über die Möglichkeiten der Leistungssteigerung durch den Einsatz von Oxy-Fuel-Technologien geliefert. Wenn dem Ofen im kritischen Bereich der Schmelze beispielsweise 10 – 15 % mehr Energie zugeführt wird, können damit Ziehgeschwindigkeit und, Qualitätsniveau erhöht und die Ofenreise verlängert werden.
CGM-Boosting (konvektives Glasschmelzen)
Der Einbau von CGM-Brennern in das Obergewölbe steigert die Schmelzleistung und ermöglicht den Herstellern maximale Produktionsergebnisse. Diese einzigartige Oxy-Fuel-Boosting-Technologie überträgt mehr Energie auf die Glasschmelze, da die Brenner vertikal statt horizontal eingebaut sind. Dadurch wird die Konvektion im Glasbad in Gang gesetzt, was im Zusammenspiel mit der gewöhnlichen Übertragung durch Strahlungswärme die Wärmeübertragungsraten deutlich steigert.
Hot-Spot-Boosting
Hot-Spot-Boosting kommt üblicherweise in endbefeuerten regenerativen Öfen zum Einsatz, kann aber auch für Glasschmelzwannen (sogenannte "Unit Melters") oder Rekuperativöfen Anwendung finden. Die Technologie eignet sich für alle Glasarten. In einer typischen Anordnung werden zwei Oxy-Fuel-Brenner an einem Hotspot des Ofens eingebaut. Mit diesen Brennern werden die Konvektionsströme im Glas verstärkt, was kürzere Verweilzeiten ermöglicht und eine bessere Qualität ergibt.